AZ | EN | RU
 
   

 
Неуважаемая пресса неминуемо приведет к хаосу

 

Ситуация, сложившаяся ныне на медиаинформационном рынке Азербайджана, есть не что иное, как зеркальное отображение общественно-политической и политико-экономической ситуации в стране. В силу существующих реалий азербайджанское медиапространство полноценным назвать достаточно сложно. И вот почему. Однако оговоримся сразу, что проблемы электронных СМИ в данном материале мы особо разбирать не будем, ибо это тема для отдельно взятой статьи.

Поэтому остановимся на анализе прессы. Прессу, конечно же, условно, следует разделить на две группы НЕЗАВИСИМУЮ (свободная) и ЗАВИСИМУЮ (несвободная).
Под независимой прессой подразумеваются те издания, которые не зависят ни от кого ни экономически, ни политически. Таких изданий, к сожалению, ничтожно мало. Основополагающими принципами деятельности независимых изданий являются свобода слова и плюрализм мнений.

Следует отметить, что понятие "независимая пресса" применительно к постсоветскому пространству - явление с исторической точки зрения достаточно новое, и мы бы сказали, молодое, так как она, конкретно в Азербайджане, имеет историю, которой не более восемнадцати лет. У истоков независимой прессы стояли профессиональные журналисты, и что нужно подчеркнуть особенно, в массе своей молодые. В начале 90-х годов рынок СМИ был пуст. Органы КПСС в счет не берутся, так как они вообще не понимали, что такое самоокупаемость, самофинансирование, и вообще не представляли себе, что может существовать рынок СМИ, где придется конкурировать и бороться за читателя. (Они, хоть и трансформировались, и сейчас очень далеки от всего этого.) О рекламе в советское время и говорить не приходится. Поэтому и по ряду других причин новые независимые органы печати за очень короткое время сумели завоевать симпатии читателей и вырваться вперед. Так как они прекрасно понимали, что пресса - это не только средство самовыражения и удовлетворения собственного творческого "я", но и предприятие, которое при хорошо и грамотно поставленной работе может приносить неплохие доходы.

Со временем, после приобретения Азербайджаном независимости, количество вновь созданных газет стало молниеносно расти. Многие стали ясно осознавать, что такое грамотно работающая газета. Появилась конкуренция, которая начала нещадно подминать под себя неподготовленных к такому повороту событий. В результате все бывшие государственные газеты практически зачахли - их просто перестали читать.
В последнее же время стали появляться новые газеты, источники финансирования которых всячески скрываются. Хотя любому, кто мало-мальски имеет отношение к СМИ, понятно, что при нынешней политико-экономической ситуации и насыщенности газетного рынка без солидного первичного капитала начать выпуск газеты невозможно.
Как ни странно, но ЗАВИСИМАЯ пресса по своей сути более многогранна. Эта группа печатных СМИ находится в зависимом положении как экономически, так и идеологически. И именно поэтому их следует классифицировать, с одной стороны, как ОППОЗИЦИОННАЯ и ПРООППОЗИЦИОННАЯ, а с другой, как ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ и ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ пресса. Таким образом, ЗАВИСИМАЯ пресса также делится на две группы. Весьма интересно, что и на этом нельзя ставить точку. Эти две группы также делятся на подгруппы, ибо в рядах как правительственной, так и оппозиционной прессы особое место занимают ПАРТИЙНЫЕ газеты. Правда, чисто юридически эта классификация может вызвать возражения, однако по сути данное утверждение сомнению не подлежит.

Немало в Азербайджане и газет, которые являются органами государственных учреждений, которые практически пользуются полной поддержкой госструктур и, можно смело утверждать, финансируются за счет бюджетных средств, т.е. содержатся на средства рядовых налогоплательщиков, что по сути своей противоречит не то чтобы требованиям рыночной экономики, а в целом самим основополагающим принципам демократического мироустройства общества. И как тут не вспомнить слова товарища Ульянова-Ленина: "Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор". Если на заре независимости "организаторские" функции прессы и были сведены на нет, то в последние как минимум три-четыре года ПАРТИЙНЫЕ газеты, как тот Мавр, свое черное дело сделали - они сильно затормозили демократическое развитие национальной прессы.

Еще одной проблемой национальной прессы, порожденной непристойно большим количеством газет на душу отечественного населения, является трансформация газетного дела - бизнеса, а проще журналистики в банальное рэкетирство. И это довольно прибыльное предприятие, иными словами, рэкет среди журналистской братии принимает уже угрожающие масштабы. И вот почему. Пока в обществе существуют люди, готовые дать или же взять взятку, газеты и журналисты-рэкетиры будут процветать.
Итак, кажется, удалось обрисовать в целом ситуацию, сложившуюся со СМИ на сегоднящний день. Однако картина будет неполной, если не подчеркнуть особо проблему журналистов, находящихся под АРЕСТОМ. По их числу мы находимся впереди планеты всей и, кажется, очень "успешно пропагандируем" свою страну в мире, так как только уж очень ленивые международные структуры не выразили Азербайджану свое негодование данным фактом. Если кто-то о нас еще и не знал, то теперь-то уж наверняка узнает.

Но не будем заострять внимание читателя именно на этой стороне вопроса, ибо все это - закономерный результат планомерно проводимой политики по низвержению ПРЕССЫ в глазах общественности до уровня некоей субстанции, которая не может вызывать к себе чувство УВАЖЕНИЯ. То есть СЛОВО, которое было "в начале", теряет свою значимость и не ровен час превратится в пустой ЗВУК. А это чревато... ЧЕМ? Давайте попытаемся разобраться.

О сути независимой прессы и ее становлении в независимом Азербайджане мы уже писали выше. Сейчас же следует вникнуть в суть остальных групп и подгрупп прессы, по нашей, если можно так сказать, классификации. Что такое ЗАВИСИМАЯ пресса, как нам представляется, в особом объяснении также не нуждается. Важным является то, почему она все еще существует и отчего так живуча. Конечно же, можно начать с того, что Азербайджан все еще является страной переходной демократии, что мы еще только начинаем вникать в ее суть, и что классические демократии в Европе в лице Франции и Британии прошли свое становление в течение 100-150 лет, и... далее по тексту. Словом, все это действительно так. Однако велосипед уже изобретен, и нам не следует метаться в поисках. Надо просто научиться на нем кататься. И что же нам мешает? - спросит читатель. Нет вовсе не то, что мешает плохому танцору. Напротив, именно сейчас нужны крепкие "мужики".

Посмотрите, что происходит. На алтарь политического противостояния брошено за последние годы практически все. Оппозиция если и не уничтожена, то растеряла все свои прелести в глазах общественности и, если хотите, протестного электората. Она подверглась, ко всему прочему, и массовому клонированию. Что ни партия, то клон. Прием насколько отвратительный, настолько же и эффективный. Уже, кажется, специалисты по клонированию и к правящей партии подбираются. В последние дни ходят упорные слухи о создании новой правящей партии, слухи, которые планомерно и усердно комментируются и лихорадочно опровергаются лицами из высшего эшелона ПЕА. Такому же "разведению" подверглись и неправительственные организации (НПО), породив в свою очередь отвратительный по содержанию термин "проправительственные НПО". Теперь уже и в НПО мало кто искренне верит. Перечень можно и продолжить.
Мы, судя по всему, и сами того не сознавая, выпустили из бутылки джинна. Этот процесс может стать необратимым, а это уже чревато...

Однако вернемся все же к проблемам прессы. Итак, планомерное и методическое выдавливание НЕЗАВИСИМОЙ прессы из "игрового поля" построения истинно демократического общества, искусственно поддерживаемая посредством "кислородной подушки" ЗАВИСИМАЯ пресса во всех ее проявлениях, будь то пресса правительственная, проправительственная, партийная и, самое страшное, то нечто, что мы так беспечно называем "рэкетирской журналистикой", приводит к возникновению НЕУВАЖАЕМОЙ прессы. Как уже было отмечено выше, общество перестает уважать журналистику и, соответственно, НЕ ВЕРИТ СЛОВУ. Ведь что такое журналистика, СМИ? Это общественно значимый и очень серьезный, если не единственный институт ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. И если в угаре политической борьбы, желая одержать победу над оппонентами, во что бы то ни стало забыть об этом, победа превратится в пирровую. Представьте на мгновенье, что истинно НЕЗАВИСИМОЙ прессе положен конец, некому высказать альтернативное мнение и все, буквально все мыслят и думают одинаково. Лично у меня мороз по коже от одной этой мысли! Так вот, если общество перестанет уважать прессу, утратит веру в СЛОВО, то это будет означать кончину ИНСТИТУТА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. А утеря контроля над общественным мнением неизбежно приведет к хаосу...

Что делать? Казалось бы, чуждый для азербайджанского менталитета вопрос. Однако весьма актуальный. Первым делом следует все же попытаться осознать истинную роль истинной прессы, журналистики. Четко осознать, что с общественным мнением следует РАБОТАТЬ, а не МАНИПУЛИРОВАТЬ им. Манипуляции сродни комбинациям, узоры которых не всяк горазд вить. Да и век лжи весьма краток. Поэтому следует разработать не в коридорах, а в солидных кабинетах верховной власти КОНЦЕПЦИЮ работы со СМИ с учетом и осознанием того, что общественность должна УВАЖАТЬ прессу.

Ну а последующие шаги будут зависеть именно от того, насколько эта Концепция будет отвечать реалиям Азербайджана с обязательным учетом международного опыта стран с уже давно сформировавшимся демократическим мышлением и обществом.

Источник: газета "Зеркало" 24 ноября 2007

Arxiv

20.04.2009
Müasir Azərbaycan Mətbuatinin İnkişaf Meylləri


20.04.2009
Свобода Мнения и Самовыражения


17.05.2008
Островки свободы в океане азербайджанского тщеславия


23.04.2008
Эльчин Шихлинский: Надеяться на то, что Совет по прессе станет структурой, с которой будут считаться власти Азербайджана, но которая будет последовательно и жестко отстаивать права журналистов, на мой взгляд, не стоит.


15.03.2008
Удар ножом ниже "демократического" пояса.


əlaqə Bül-Bül prospekti 18 AZ1000
Bakı/Azərbaycan
(+99412) 493 24 06

Açıq Cəmiyyət İnstitutu - Yardım Fondu